主页 > 培训信息 > Fortum核电站利用VR进行控制室培训
2021-09-27

Fortum核电站利用VR进行控制室培训

来源:新浪VR

VR正迅速成为越来越多行业的培训解决方案。到目前为止,我们已经看到这种技术被用来加强医疗培训,对员工进行关键软技能教育。就在不久前,沃尔玛员工还认为,在本月早些时候发生的可怕的El Paso枪击事件中,是VR培训帮助他们活了下来。

当涉及到危险情况下的训练时,VR允许你学习和失败,而不用担心现实世界的后果。这就是为什么Fortum,北欧最大的核能发电公司之一,已经开始在Lovissa使用VR技术,来培训员工如何处理控制室内可能发生的各种潜在的致命情况。

VR培训项目使用Varjo VR-1头显,为电厂员工提供沉浸式的培训,从基本的日常工作程序(如监控显示器)到危及生命的全面紧急情况。Fortum项目负责人Joakim Bergroth是一位在核电行业有10年经验的人为因素工程专家,他说:“在安全关键的环境和工艺行业,人为失误会导致严重的事故和生产损失。”

在选择VR头显方面,Bergroth表示,Varjo VR-1能够提供他从未能与任何其他现有VR头显一起获得的体验,并说:“我可以阅读手册,并在VR模拟过程中区分控制室显示屏中的最小数字。“由于Varjo使用了foveated渲染,使得这个细节可以实现,这种技术通过跟踪用户的眼睛并降低周边视觉中所有内容的视觉质量来减少渲染工作量。

显然,当涉及到核电站时,工作精度是至关重要的。哪怕是最微小的错误都可能付出高昂的代价,有可能影响数百万人,因此,培训需要同样精确。Fortum的VR培训室位于芬兰Loviisa, 90%的员工已经完成了培训。

VR培训的优势对于公司来说是非常划算的。可以节约不少培训支出。通过VR可以更快地让更多的员工接受培训。Bergroth说:“物理模拟器通常都被预订一空, 相对就减少了进行额外的测试或评估的时间。”数据显示,员工通过VR培训在更短的时间内会记住更多的信息,这为后续讨论和加强培训提供了机会。