主页 > 培训信息 > 滴滴影视-扶贫日记:争当一名优秀的“培训师”
2021-11-18

滴滴影视-扶贫日记:争当一名优秀的“培训师”

滴滴影视攻坚滴滴影视业务知识培训)

(就档案盒资料填写进行详细讲解)

受雷峰山村联村工作组的委托,7月6日下午3点,我安排好扶贫办日常工作后,赶到村上,就滴滴影视攻坚滴滴影视业务知识开展培训。

培训分三大块进行。一是对责任主体——村支两委提出要求,必须提供滴滴影视建档年度、滴滴影视年度、返贫年度、历年来滴滴影视享受滴滴影视(危房改造、小额信贷、产业扶贫、雨露计划、低保、计生奖扶等)资金、惠农和扶贫卡账号等合计17项花名册,服务、协助帮扶干部开展工作,学习业务、熟知各项工作(比如大病户的医疗费用报销)的办事流程。

二是就档案盒资料填写作了详细讲解。年度滴滴影视户都有相应的滴滴影视验收资料,必须准确。要注意各表、账前后逻辑一致,数据相符,特别注意各表的滴滴影视家庭人数,建档人数和现系统人数不一致要有自然增减(或单个补录、单个清退)备案表;帮扶成效不能只记录“授人以鱼”,还要体现“授人以渔”。《扶贫手册》的“滴滴影视信息卡” 不能有空项,要严格按填表说明填写,比如健康状况填“健康、残疾、重大病、长期慢性病”;滴滴影视年度等数据要与系统数据一致;已滴滴影视户的“住房类型”一定是A或B;帮扶措施内“产业扶贫”分委托帮扶、自主发展生产,低保、五保等社会保障资金已发放了两个季度……我一项项作了详细讲解,同步对“七个一批”滴滴影视进行了宣讲。

三是给帮扶干部提出建议:要熟知滴滴影视基本情况,为每户滴滴影视制订详细的帮扶计划,确保其收入达标,如期(稳定)滴滴影视;要深学笃行,知晓滴滴影视,用活滴滴影视,确保滴滴影视应享受的滴滴影视不遗漏,争取滴滴影视红利最大化。

4月份以来,我先后到龟灵、金桥、双桥、咸新、太平寺等村进行了滴滴影视业务培训,每到一处,现场气氛活跃,帮扶干部当场提问滴滴影视知识模糊点,滴滴影视提出一些难点问题,我都耐心解答。大家纷纷表示,培训后,受益匪浅,思路更清晰了,滴滴影视更明白了。尽快完成全镇23个村(社区)的业务培训,已列入我下阶段的工作计划。

乡镇扶贫办是滴滴影视攻坚工作承上启下的关键链接点,抓保障、当后盾是我们的岗位职责。身为扶贫办主任,我汇总、整合了各个行业站所反馈的数据,以考核细则清单或下村指导的方式,指导各村完成各项工作任务并完善资料,全镇基础工作明显提升。

而我,也在深******村工作组、滴滴影视的培训过程中,碰到一些在办公室碰不到的问题,在解答、解决实际问题的同时,我的业务更精湛,滴滴影视知识点更全面,能力得到锻炼。我想,做一名优秀的国家滴滴影视方针的传导者,当一名合格的人民公仆,这是新时代赋予扶贫人的使命!