主页 > 职位培训 > 2019白领职业培训调查发布,九成白领认为职业培训重要
2021-09-12

2019白领职业培训调查发布,九成白领认为职业培训重要

活到老,学到老。现代职场的“快节奏”下,职业培训是为白领个人提升和企业发展中不可或缺的一环。

29日,智联招聘发布2019白领职业培训需求及满意度调查报告,其中, 超五成白领参加过职业培训,九成白领认为职业培训很重要,而70后则认为,培训对升职加薪影响最大。

九成白领认为职业培训重要

数据显示,超过九成的白领认识到职业培训重要性,其中,72.14%的白领认为职业培训非常重要,21.88%的白领认为职业培训比较重要。

那么,职业培训与升职加薪有没有关系呢?结果显示,有65.52%的白领认为职业培训直接关系到升职加薪。从年龄分布来看,70后职场人认为职业培训对升职加薪的影响的占比达到了69.98%,或许是过往的职场经验让他们比其他年龄层更加意识到职场培训对升职加薪的作用,而作为现代职场的主力军80后和90后认可职业培训对升职加薪的影响的占比也都超过了60%。

哪些职业参与培训的热情最高涨?财务、法务、运营等岗位的白领职业培训率相对较高,均达到了64%左右;行政/后勤是职业培训率最低的行业,仅达到了39.68%。

“整体而言,仍有3成左右的白领未能实现参加职业培训的愿望,相信未来随着社会发展及职场要求的不断提高,这个比例会有所下降。”智联招聘相关负责人表示,根据调查显示,目前阻碍白领参加职业培训的原因也是多方面的,没有预算和没有时间是阻碍白领参与职业培训的两大因素,分别占比53.9%和39.1%,由此可见,时间与金钱不可兼得依然是职业培训中普遍的困境。

重人脉,重技能,也有人重资格证书

那么,白领们看重培训,是期望从中获得什么?该负责人表示,促使白领参加职业培训的原因有很多,提升专业技能、获得职业资格、拓展视野丰富生活是目前最为重要的三个因素,其中,提升专业技能为首要因素,达81.54%,其次是获得职业资格占比63.56%。

调查发现,部分行业对于拓展人脉也比较看重,金融业认为职业培训可以拓展人脉的占比达37.27%,居行业首位;贸易、服务业等这类普遍需要人际关系助力的行业中,也有超过三成的职场人参加培训的初衷是为了拓展人脉。

白领参加过专业技能培训占比最多,达到34.92%,其次是资格证书培训占比31.48%,这与从业的岗位息息相关,譬如财务、人力资源等;在练就硬实力的同时越来越多的人注重软实力的培养,管理能力培训就以15.9%的占比成为了职业培训中的参与率第三。

不同行业、薪资、年龄层及性质的企业对职业培训的选择也有所差异。从职业来看,设计、研发等职位更为注重专业技能的培训,在他们参加过的职业培训中,专业技能培训均在56%以上,远超于其他行业。

财务岗位的职场人最重视资格证书,选择参加资格证书的培训远超其他岗位,达到58.51%,人力资源和法务岗位参与过资格证书培训的人大约在40%左右。

近四成白领不满意当前职业培训,愈年轻满意度愈低

越来越多白领选择进行职业培训,职业培训的重要性不言而喻,职业培训满意度成为不可低估的一项指标。数据显示,白领对自己参加的职业培训的整体满意度为4.19,选择满意的占比73.82%,选择不满意的占比3.06%。

通过对职业培训不满意的原因调查,“培训效果不理想”和“培训价格过高”是对课程不满最为主要的原因,分别占比39.04%、38.64%,概括来说主要是职业培训的性价比不高。培训机构或企业在让员工参与到职业培训的同时更应该注重培训的质量。

从年龄结构来看,90后、95后对于课程的满意度要低于70后和80后,95后对培训课程的满意度仅为4.03。90后、95后进入职场时间较短,需要熟悉和学习的地方有很多,一般的职业培训难以达到全方位立体化效果,同时,此类新一代职场人在接受信息的方式上,与传统培训的表达方式上有所差异,课程内容多样性与课程形式的生动性,可能会对其产生不同的培训效果,这可能是他们对培训不满的重要原因。

来源:大河客户端