主页 > 技能培训 > 今年全市7千人就近免费培训并转移就业
2021-10-03

今年全市7千人就近免费培训并转移就业

本报讯(记者 韦剑平)曾经到广东打工多年,由于没有专业技能和从业资格证书而“打道回府”的廖显志没有想到,现在在自家门口就能够免费参加焊工培训,考试合格还能领到《焊工职业资格证书》,成为一名合格焊工。

廖显志是罗城仫佬族自治县四把镇双寨村村民,他与本村及附近村屯的30位村民,从3月25日起,在四把镇一间简易教室里免费参加为期一个月(400课时)的焊工电工培训班学习,学习结束后他们将拿到《焊工(电工)职业资格证书》,掌握一门技能自谋职业或到外地打工。“在广东,一名焊工或电工一个月可以领到3000元左右的薪水,而且很容易找到工作。”廖显志说。

近年来,我市抓紧抓好农村劳动力转移就业职业技能培训工作,以实现转移就业为目标,以技能培训为手段,针对不同性别、年龄、文化层次的人员,制定不同的培训计划,认真开展培训工作,2007年,累计完成免费培训50619人,今年1至4月,全市已有15938人接受免费培训,其中7000多人就近接受免费培训,全市实现转移就业13187人。

今年初,我市部分县(市、区)遭受严重冰冻灾害,给农业生产和农民生活带来很大影响。市劳动和社会保障局着力抓好灾后重建农民技能培训工作,为减轻农民负担,减少农民外出学习费用,该局积极采取措施,把培训设备搬到农村,组织20多名教员组成专家小分队,下到灾区各乡镇对村民免费开展职业技能培训,先后在金城江区九圩镇、罗城县四把镇等受灾严重的乡镇,开展灾后重建技能培训,目前已经接受技能培训的受灾群众达800多人。