主页 > 技能培训 > 天峨661名农民“持证上岗”
2021-10-02

天峨661名农民“持证上岗”

今年以来,天峨县参加当地人社部门免费培训的661名农民,顺利通过了有关职业技能的鉴定考试,并拿到了职业资格证,培训合格率达100%。

据了解,按照市“五大工程”部署和“上档进位”的工作要求,天峨县人社局充分发挥部门职能,大力抓好农村剩余劳动力就业技能水平的提升,以培训促进外出务工农民竞争力的提升,拓宽农民的就业渠道。

为了确保培训不“走过场”,取得实效,该县人社局创新培训方式,采取职业技能培训与职业技能鉴定考试相结合,职业技能培训与生产生活需要相结合的方式,突出“三个转变”,即由过去的“菜单式”培训转变为“点单式”培训,让学员根据各自的“口味”自行“点菜”;从过去被动的“要我学”逐步转变为“我要学”,让学员明确学习目的,从技能学习中找到乐趣,主动求学;把过去的“理论为主”转变为实际“操作为主”。通过“三个转变”,强化了学员的实际操作技能,实现理论与实践有机结合,切实提高了培训效果。截至目前,该县人社局共为城乡剩余劳动力开设了8期免费职业技能培训班,培训工种涉及电工、摩托车维修、汽车驾驶、计算机等,共661名农民参加了职业技能培训及职业技能鉴定考试,并全部通过考试。(见习记者 龙招江 通讯员 胡燕林 陈运文)