主页 > 技能培训 > 东兰技能培训进村屯重实效
2021-10-01

东兰技能培训进村屯重实效

东兰讯 时间紧、路途远、课程少,是影响群众参加技能培训的瓶颈,也是东兰县劳动就业工作中致力解决的重点和难点。为解决培训服务中“最后一公里”的问题,该县推行技能培训服务下沉,实施技能培训进村入户,将培训送到群众家门口。

“现在培训点离家很近,很方便。”泗孟乡屯长村的黄建谋,最近一改以往闲时看电视、打扑克的习惯,一有时间就到村庄附近的技能培训教学点上课。今年,东兰县将泗孟乡列为全县开发扶贫“整乡推进”示范区,投入部门资金24万元,在该乡开展汽车驾驶员、焊工、维修电工和计算机操作等技能培训,目前已有58户300名群众受益。在其他乡镇,则根据各自特色,依托乡镇社保中心和相应的村级协管员,以当地村部和小学为培训基地,也初步实现了就近办班、就近培训。

为进一步方便学员,该县人社部门还提出了“学员来不了,学校靠过去”的思路,即在培训学员多、学习专业集中、村屯场地有保证、教学资源便于组织的村屯(社区)开办技能培训班,把服务下沉到村屯,让就业人群在家门口就能享受到政府补贴的培训服务。据统计,技能培训进村屯(社区)试点以来,该县已举办各类技能培训班20期,培训921人次;举办创业培训1期共60人;鉴定并核发相关证书624本。

不走形式,不走过场,注重实效,是该县技能培训进村屯的原则。

黄大富是泗孟乡屯长村有名的电焊高手。当每每被问及“高手”是怎样练就的,他都会乐呵呵地说是技能培训帮的大忙。“当时村干部推荐我参加在村部举办的实用技能培训班,刚开始我觉得无所谓,认为免费的培训能学到什么?没想到,去上课时发现培训班管理严格,请来的老师课也上得好。经过一个多星期的学习,我还真学到了真本事!”

为加强过程管理,每个培训班都安排一名工作人员全程跟踪服务,从学员出勤管理、教具物资准备、教学进度督查、培训情况反馈、授课情况反馈等多方面入手,与村干部、学员、老师保持密切联系,为正常开展教学做好基础服务。目前,该县技能培训已投入资金5.55万元。

如何让技能培训覆盖每一个就业困难人员,该县在全力做好培训宣传服务工作的同时,还主动上门入户宣传培训政策,详细了解困难人员家庭情况、工作经历和求职意向,有针对性地推荐其参加合适的技能培训班。截至目前,该县在14个乡镇全面启动消除双零就业计划,武篆、隘洞、长乐等乡镇的农村劳动力转移实名登记管理工作已全部完成;同时,已为就业困难人员安排就业73人,发放公益性岗位补贴164.39万元,技能培训鉴定275人。                 (杨峰 覃黄臻)