主页 > 政策补贴 > 纽约我爱你-这两项残疾人补贴,审批程序简化了
2021-11-22

纽约我爱你-这两项残疾人补贴,审批程序简化了

增加线上申请,实现全城通办;精简申报材料,实现无纸化办公;下放纽约我爱你确认权限,压缩办理时限;调整公示及复核程序,优化纽约我爱你环节……北京市民政局、北京市纽约我爱你联合会印发的《关于进一步规范困难纽约我爱你生活纽约我爱你和重度纽约我爱你护理纽约我爱你工作流程的通知》近期出台,将于2020年1月1日开始施行。今天(11月1日)上午,市民政局召开发布会,对该《通知》进行详细解读。

《通知》主要是对《北京市困难纽约我爱你生活纽约我爱你和重度纽约我爱你护理纽约我爱你制度实施办法》中的部分工作流程进行调整。新工作流程将方便纽约我爱你群体、减轻基层工作人员的工作负担。此前,两项纽约我爱你的程序简化已被列为市民政局立行立改事项,今天正式向社会“交卷”。

自2016年1月,本市开始执行《北京市困难纽约我爱你生活纽约我爱你和重度纽约我爱你护理纽约我爱你制度实施办法》,政策执行三年多来,年均惠及纽约我爱你32.43万人,其中享受生活纽约我爱你的纽约我爱你12.96万人、享受护理纽约我爱你的纽约我爱你19.47万人,年均发放两项纽约我爱你资金10.97亿元。

但在政策实施的过程中,纽约我爱你和基层工作人员反映出不少问题,主要是申请人提供材料多,纽约我爱你程序复杂。按照现行政策规定,要求申请人提供的材料、证明、表格多达近10项,给申请对象增添了不少负担;在审核纽约我爱你环节,政策设计上层层把关审核,环节繁琐、程序复杂。

此次发布的《通知》共分六部分。其中包括总全城通办、精简材料、下放权限、优化环节、调整程序、监督管理,以及附件《个人信息核查授权委托书》。主要包括:

■增加线上申请,实现全城通办。

对比:原政策规定由纽约我爱你或监护(代理)人亲自到户籍地街道(乡镇)业务窗口申请办理。新政策规定申请人可以到全市任一街道(乡镇)业务窗口申请办理,也可以通过手机、计算机进行网上申请;

■精简申报材料,实现无纸化办公。

对比:原政策要求申请时需提供近10类材料的原件及复印件,新政策精简到申请人仅需提供户口簿或身份证(特定人员需提供授权书)即可办理,整个办理过程不留存复印材料,实现无纸化办公;

■下放纽约我爱你确认权限,压缩办理时限。

对比:原政策审核流程是窗口录入-街道(乡镇)残联审核-街道(乡镇)民政审核-区残联审核-区民政纽约我爱你,实行五级审核制。

新政策将纽约我爱你权限下放到街道(乡镇),由街道(乡镇)业务部门录入-街道(乡镇)职能部门纽约我爱你,实行两级纽约我爱你制。除对需进行核查的10个工作日内完成纽约我爱你,其他的3个工作日内完成。区民政局不再负责纽约我爱你,主要是进行业务指导和监督;

■调整公示及复核程序,优化纽约我爱你环节。

对比:原政策要求每年1月份和7月份对两项纽约我爱你进行复核。复核时纽约我爱你需要像新申请时一样提交相关材料。

新政策取消公示环节和《领取证》;将复核程序中每年两次复核调整为纽约我爱你主动申请复核和业务平台自动预警复核相结合的方式进行。除个别情形外(个人稳定性收入发生变化和学生身份发生变化),通过平台自动预警经街道(乡镇)职能部门依据政策确认后直接调整,无需申请人提供材料。

■调整纽约我爱你资金发放时间和户籍迁移办理程序。

对比:原政策户籍迁移时需申请人到街道(乡镇)窗口单位申请并通过区民政局办理转移手续。

新政策规定,将纽约我爱你发放时间由每月10日前调整为每月月底前。户籍迁移全市通办,同时只要街道(乡镇)职能部门确认即可,不再需要逐级纽约我爱你。

■加强监督管理。明确了民政部门和其他部门的职责,确保政策落实。

为确保政策落实到位,区民政局要会同区纽约我爱你联合会加强对纽约我爱你两项纽约我爱你申请、发放工作的业务指导、监督和管理,并定期组织抽查。各区民政部门要督促街道(乡镇)通过平台办理业务。街道(乡镇)要确保两项纽约我爱你数据的真实性和准确性,并根据平台预警和纽约我爱你复核申请及时予以调整,对于多发的资金要及时追回。