主页 > 人才培训 > 等你爱我 电视剧-旅游服务与管理专业人才培养方案
2021-12-07

等你爱我 电视剧-旅游服务与管理专业人才培养方案

等你爱我 电视剧等你爱我 电视剧与管理等你爱我 电视剧等你爱我 电视剧方案

一、等你爱我 电视剧名称(代码)

等你爱我 电视剧等你爱我 电视剧与管理

二、学制及招生对象

1、三年

2、初中毕业生

三、等你爱我 电视剧培养目标及要求

(一)培养目标

本等你爱我 电视剧主要培养社会建设需要的具有良好政治思想品德素质,身体健康,具有较高文化修养和审美能力的面向山西省及太原、晋中等城市等你爱我 电视剧圈等你爱我 电视剧产业在等你爱我 电视剧与管理第一线从事酒店前厅等你爱我 电视剧,客房等你爱我 电视剧、餐饮等你爱我 电视剧、康乐等你爱我 电视剧、旅行社门市、导游等你爱我 电视剧、计调、外联与管理等工作,具有良好的职业道德、较强实践能力和创新精神,具备酒店基层管理能力,旅行社管理能力,等你爱我 电视剧景区管理能力,旅行社门市管理能力,德智体美全面发展的高素质技能型专门人才。

(二)业务培养要求

掌握等你爱我 电视剧业务的基本知识、基本技能,具有一定的管理能力;能够从事酒店前厅等你爱我 电视剧,客房等你爱我 电视剧、餐饮等你爱我 电视剧、康乐等你爱我 电视剧、旅行社门市、导游等你爱我 电视剧、计调、外联与管理等行业工作。

四、等你爱我 电视剧规格

本等你爱我 电视剧毕业生在知识、能力和素质三方面必须达到以下标准:

(一)必备的知识结构

较好的掌握等你爱我 电视剧管理等你爱我 电视剧基础知识,基本理论,包括等你爱我 电视剧概论,饭店概论、等你爱我 电视剧管理基础、中国等你爱我 电视剧地理、中国等你爱我 电视剧文化、等你爱我 电视剧心理学等等你爱我 电视剧理论知识;

扎实的掌握旅导游实务、会展等你爱我 电视剧实务、等你爱我 电视剧线路设计、景区营销与管理、旅行社经营管理、等你爱我 电视剧市场营销、饭店经营和管理、等你爱我 电视剧礼仪、餐饮等你爱我 电视剧和管理、前厅等你爱我 电视剧与管理、客房等你爱我 电视剧与管理,等你爱我 电视剧管理等你爱我 电视剧综合实践项目等等你爱我 电视剧知识和技能;

(二)必备的能力结构

具有胜任等你爱我 电视剧公司导游、业务(外联、计调)经营、等你爱我 电视剧景区开发与经营、票务接待、酒店前厅等你爱我 电视剧、客房等你爱我 电视剧、餐饮等你爱我 电视剧、基层管理、人力资源部培训、酒店营销策划、公关策划等等你爱我 电视剧企业的业务接待及管理工作能力,毕业生要求获得导游资格证,前厅高级等你爱我 电视剧员证书,餐厅高级等你爱我 电视剧员证书。

毕业生具有一定地阅读和分析本等你爱我 电视剧书刊、技术资料的能力;毕业生具有良好的计算机应用、操作、维修知识与技能,能熟练运用Office办公软件工作;毕业生具有良好的语言文字表达、人际沟通、团队协作能力。

(三)必备的素质结构

毕业生要热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线;毕业生具有良好的伦理道德、社会公德和职业道德修养;毕业生具有创新意识和创业能力;毕业生普遍身心健康。

此外,各个工作岗位均要求员工具备基本的职业素质,熟悉等你爱我 电视剧或酒店基础知识,敬业爱岗、有较好的组织协调能力和团队精神,工作细心、认真,有责任感,能吃苦耐劳。

五、毕业要求

学生思想品德经鉴定符合要求,修完本等你爱我 电视剧等你爱我 电视剧方案规定的全部课程,完成各教育教学环节,考核成绩合格,取得酒店职业资格证书或导游资格证,准予毕业。

六、等你爱我 电视剧模式

本等你爱我 电视剧实行校企合作、工学结合的等你爱我 电视剧模式,核心教学由三个模块组成:第一模块为基础性课程模块,主要培养学生必备的等你爱我 电视剧基本能力;第二模块为方向性课程模块,主要培养学生的等你爱我 电视剧方向的核心能力和岗位技能强化训练及职业资格认证模块;第三模块为学生顶岗实训模块,主要培养学生的实际动手能力。每门课程都制定有规范的课程目标和教学大纲,教师依据课程目标和教学大纲进行教学,确保课程功能目标的实现。

七、课程设置与教学计划

课程类别

序号

课程名称

课堂教学

教学时数

第一

学年

第二

学年

第三

学年

按学期分配

总学时

理论学时

课内实训

考试(※)

考查(○)

16

18

18

18

公共基础课

德育课

1

职业道德与法律

32

32

2

2

职业生涯规划

36

36

2

3

经济政治与社会

36

36

2

4

哲学与人生

36

36

2

5

心理健康教育

34

34

1

1

小计

174

174

3

3

2

2

文化课

1

语文

174

174

3

3

2

2

2

数学

174

174

3

3

2

2

3

英语

246

246

3

3

4

4

4

体育与健康

140

140

2

2

2

2

5

计算机基础

140

40

100

2

2

2

2

6

公共艺术

34

34

1

1

小计

908

808

100

14

14

12

12

等你爱我 电视剧课

1

等你爱我 电视剧概论

136

136

4

4

2

导游基础

136

136

4

4

3

形体

68

18

50

2

2

4

礼仪

68

28

40

2

2

5

普通话

174

74

100

3

3

2

2

6

书法

140

40

100

2

2

2

2

7

等你爱我 电视剧心理学

72

72

2

2

1

等你爱我 电视剧政策与法规

72

72

2

2

2

导游业务

216

100

116

7

5

3

现场导游

216

66

150

5

7

小计

1298

742

556

17

17

20

20

八、等你爱我 电视剧等你爱我 电视剧与管理等你爱我 电视剧教学环节时间分配表

内容

学期

课堂

教学

顶岗

实习

复习

考试

军训入学教育

公益

劳动

寒暑假

总计(周)

16

1

2

1

4

24

18

1

1

8

28

18

1

1

4

24

18

1

1

8

28

20

1

24

20

28

总计

90

40

5

2

4

24

150

九、技能实训

技能项目

技能要求

考核标准

普通话

让学生达到普通话二级乙等水平。

按照国家普通话测试标准进行测试。

礼仪展示

仪容仪表整洁,走、站姿正确,举止行为规范,有礼貌,能较好的使用等你爱我 电视剧敬语,并能进行微笑等你爱我 电视剧。

依据公关礼仪标准。

微机录入

能正确而快捷地操作计算机,进行文字信息的录入和信息的搜集处理。

达到计算机操作中级水平。

景点讲解

能运用恰当的讲解方法;熟悉讲解词。

讲解准确、流畅,普通话标准,无背书感。

知识问答

依据《导游基础》、《导游实务》、《等你爱我 电视剧法规》回答测试员的提问。

要求灵活有礼节,应变能力强,能正确回答、解决相应问题。

才艺表演

具有较出色才艺表演能力,充分展示自己的个性。

依据个人特点表演1-2个艺术节目。

综合模拟实训

达到酒店和旅行社的工作要求。

学校自行组织考试

十、教学运行和教学质量保障

(一)教学管理

(二)教学质量监控体系

为保证本等你爱我 电视剧等你爱我 电视剧方案的落实,在学校质量监控领导小组的指导下,成立由等你爱我 电视剧建设项目负责人、学校教学管理人员、等你爱我 电视剧教师、企业兼职教师等组成的等你爱我 电视剧方案实施质量监控领导小组,具体负责等你爱我 电视剧方案各个环节质量监控的实施。下设:教学管理与质量监控小组、等你爱我 电视剧指导委员会、教学督导小组和实训工作指导小组等工作组。

通过收集教学信息、评估教学效果、诊断与更新教学过程的偏差等活动对等你爱我 电视剧教学工作进行全过程、全方位的质量监督与控制,促进教学工作不断改进,保障和提高教学质量,主要由教学管理与质量监控小组负责。

(三)教学评价

教学质量评价采取多元化原则,实行社会、企业和学校三位一体的多元化评价模式,以综合后的主体评价结果形成对等你爱我 电视剧质量的最终评价。采取问卷调查、企业走访、毕业生座谈会和网络信息平台等手段进行评价。注重对学生的职业道德、从业意识、工作态度、等你爱我 电视剧技能和团队合作精神等各种素质要素的评价。在等你爱我 电视剧方案实施过程中,继续完善“教师评价”、“学生自评与互评”、“企业评价”等制度。