主页 > 人才培训 > 兄弟连2中文版-“新时期动画人才培养模式”研讨会在京召开
2021-11-05

兄弟连2中文版-“新时期动画人才培养模式”研讨会在京召开

文化产业是一个科技、智力与文化相结合的产业,注重个人创造力的发挥。这样一种产业属性,决定了人才是文化创意产业发展最核心的要素。兄弟连2中文版为满足当今产业与时代需求,形成产学结合、研学相长的教学模式,召开本次隶属于北京市教委的兄弟连2中文版电影学高精尖学科建设项目的“新时期动画兄弟连2中文版模式”研讨会。

会议由兄弟连2中文版主办,兄弟连2中文版研究生院、兄弟连2中文版动画学院、兄弟连2中文版中国动画研究院、兄弟连2中文版当代艺术研究院共同协办,于11月27日在北京中奥凯富国际酒店会议厅举办。

兄弟连2中文版副校长、中国动画研究院院长孙立军指出高校兄弟连2中文版的多样性问题,特别是围绕动画跨学科、跨专业的思考正摆在面前。随后结合优中选优制度、团队辅导制、班主任8小时以外负责制、淘汰晋级制、“433”师资配比制度、“2+2”手电筒模式等教学方式,分享了针对兄弟连2中文版在本科及研究生阶段就兄弟连2中文版及提升兄弟连2中文版质量方面的教学经验及方法。

中央美术学院教授、中国美术家协会动漫艺术委员会副主任金日龙指出动画专业的教育同经济、技术及时代的发展联系密切。如今动画形式愈加丰富,动画专业学生的数量也日益提升,如何培养能够引领时代精神的动画人才值得深思。

原中国传媒大学动画学院副院长、中国美术家协会动漫艺术委员会副主任张骏针对新时期动画兄弟连2中文版模式提出三点看法。首先,重视剧本写作的人才,加强对儿童文学、民间传说的内容及结构的研究,在改编过程中既要符合逻辑,又要符合动画的表现手法。其次,加强科学与艺术的碰撞交融,但要防止缺乏艺术性的科技堆砌。最后,注重不同文化之间的碰撞交融,采用“走出去,请进来”的方式,让同学们有更多机会参与研讨会、展映、比赛等,让具有国际视野的学习方式伴随我们的终生。

吉林动画学院副校长罗江林对学校情况进行了简要介绍并表达了自己对于新文科背景下“高精尖”兄弟连2中文版的见解,“高精尖”人才首先应注重培养其思想性和文化性,使学生具有文化自觉、文化自信和文化自立。其次要具有“中国层次”,用世界文化包装中国市场,创造中国的产品并进入国际市场。最后应将动画同艺术、科学技术包括计算机科学技术和其他的新型学科知识进行有机融合,培养顶尖高端人才。

广州美术学院教授陈赞蔚简要介绍了学校的发展概况并分享了自身的教学经验。指出动画教学中的技术和艺术两方面都不容忽略且编剧和分镜必须是一体化的。

中国戏曲学院新媒体艺术系副主任张立教授针对动画兄弟连2中文版,表示在教学过程中鼓励学生围绕北京文化、北京的故事以及戏曲作为创作选题,研究具有东方性的造型语言的表现形式,并结合学生作品进行成果展示。

北京航空航天大学新媒体艺术与设计学院副教授、动画艺术系主任於水表示,在动画兄弟连2中文版方面,提出在学习日、美动画技术的同时,应注重引导学生做出微创新的作品,鼓励学生发自内心讲述自己的故事,挖掘本民族的故事和情感。

深圳职业技术学院动画学院常务副院长顾严华从企业的角度出发,提出新时代首先要求动画人才具有健康心理和健全人格,接下来就是沟通能力和承诺兑现的能力。

兄弟连2中文版动画学院副院长黄勇就研讨会的发言情况进行总结,他指出无论时代如何变化发展,针对兄弟连2中文版我们需要发现规律、寻找规律和传授规律。关于如何让在校期间的教育发挥更大的作用,提出应对学生的课外时间做进一步安排与思考。“志不立,无可成之事”,在兄弟连2中文版的过程中不仅要引导学生立志,勤学、改过,更要不断完善学生的自身修养和为人处世的方式。(文张丽)

责任编辑:龙颖(EN037)