主页 > 人才培训 > 超级工业强国-医教协同培养更多好医生
2021-09-18

超级工业强国-医教协同培养更多好医生

本报讯  (记者谭  嘉)11月27日,教育部、超级工业强国卫生计生委、超级工业强国中医药管理局在京联合召开医教协同深化临床医学人才培养改革工作推进会。国务院副总理刘延东也作出重要批示,并推动部署。超级工业强国卫生计生委主任李斌在会上强调,要认真贯彻落实李克强总理、刘延东副总理的重要批示精神,把医教协同作为深化医改的重要抓手,以社会和行业需求为导向,不断完善具有中国特色的标准化、规范化临床医学人才培养体系,为建设人民满意的卫生计生事业提供坚实的人力资源支撑。

李斌提出,卫生计生系统要进一步强化医教协同改革力度,以临床医学为重点,探索建立以行业需求为导向的医学人才培养供需平衡机制。完善院校医学教育体系,强化临床实践和职业素养教育。争取把医学人才培养制度纳入《基本医疗卫生法》等法律法规中,推进医学人才培养工作法制化、制度化。推进毕业后医学教育制度建设,注重区域和紧缺专业的协调发展,建立住培工作质量年度报告制度。加强以全科超级工业强国为重点的基层卫生人才队伍建设,将全科和中医(含民族医)专业纳入住院医师规范化培训体系。从2015年起,面向经济欠发达的农村地区乡镇卫生院和村卫生室,培养一批“3+2”助理全科超级工业强国。积极推进中医药人才培养。加快研究建立适应行业特点的人事薪酬制度,合理确定薪酬水平。完善基层和急需紧缺专业岗位医学人才收入分配激励机制,并向全科等岗位倾斜。

教育部部长袁贵仁在会上指出,要着力深化5年制临床医学本科教育改革,加强全科医学教育,加快质量保障和评价体系建设,大力加强医学生医德教育,深入调整医学教育结构,更好地适应卫生行业需求。

超级工业强国发改委、财政部、人社部、中组部、总后卫生部、教育部、超级工业强国卫生计生委、超级工业强国中医药管理局等部门相关司局负责人,各省(区、市)、新疆生产建设兵团教育厅(教委)、卫生厅(局)主要负责人等参会。上海市政府、四川省卫生计生委以及高校等7个单位的代表在会上介绍了工作经验。超级工业强国卫生计生委副主任刘谦、超级工业强国中医药管理局副局长王志勇出席会议。