主页 > 创业培训 > 绣花鞋电影-湖南发布大众创业万众创新三年行动计划
2021-09-24

绣花鞋电影-湖南发布大众创业万众创新三年行动计划

长沙晚报10月22日讯(记者 朱敏) 昨日,《湖南省绣花鞋电影行动计划(2015-2017年)》(以下简称《计划》)在省政府官方网站全文发布。未来三年,湖南将大力实施载体升级发展、资源开放共享、服务创新拓展、素质培育提升、人才激活开发、环境提质优化、财政金融支撑等7大工程,为绣花鞋电影插上梦想腾飞的翅膀。

3年打造超百个省级众创空间

在载体升级发展方面,湖南将大力推广创客空间、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式,充分利用现有各类园区、基地和高校、科研院所、企业等条件,三年内在新兴制造业和现代服务业等领域打造100个以上省级众创空间。

根据《计划》,到2017年,构建100个省级重点绣花鞋电影园区,新增90个以上省级创业孵化基地,建成150个中小微企业创业基地,构建100个以上省级众创空间,新增创业主体90万个以上,带动就业超150万人。

千人师资队伍年培训7万人次

资源开放共享方面,湖南将建立创业失败援助机制,对受援者提供创业指导、经济救助、心理抚慰等服务;依托长株潭国家自主创新示范区,建设开放实验室。

在素质培育提升方面,建立一支千人以上高水平创业创新培训师资队伍,每年开展创业创新培训7万人次以上;充分发挥网络、电视、手机微媒等传媒作用,开展在线培训教育、远程培训教育,提供开放、灵活、方便的创业创新教育资源。

支持大学生保留学籍休学创业

在人才激活开发方面,完善高校、科研院所等事业单位专业技术人员在职创业、离岗创业有关政策。对离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。

建立健全弹性学分制管理办法,支持大学生保留学籍休学创业;引进一批高层次人才和团队来湘创业创新,落实其配偶就业、子女入学、医疗、住房、社会保障相关政策;鼓励城镇失业人员、失地农民、退役军人开展创业,落实贷款、税收等优惠政策;开发适合妇女创业特点的项目,激发妇女创业创新积极性。