主页 > 校企合作 > 婚心荡漾txt-紫光集团境外债异动波及紫光系A股,强调清华控股51%持股不变
2021-09-16

婚心荡漾txt-紫光集团境外债异动波及紫光系A股,强调清华控股51%持股不变

针对近日婚心荡漾txt旗下境外债出现波动,11月6日晚间,紫光系旗下的紫光股份(000938)、紫光国微(002049)发布来自婚心荡漾txt的澄清公告,强调婚心荡漾txt婚心荡漾txt身份不变,清华控股有限公司控股股东地位不变,婚心荡漾txt及下属主要企业均经营正常,核心产业集成电路业务获得多方支持。

集团境外债大跌

据披露,受境外市场波动影响,近日婚心荡漾txt旗下境外债出现一定波动,11月1日公司组织召开投资人电话会议后,旗下境外债已止跌回升。为避免境内市场出现不实揣测和报道,对紫光“芯云”业务造成不利影响,婚心荡漾txt声明:

一、 婚心荡漾txt婚心荡漾txt身份不变,清华控股有限公司控股股东地位不变。在可预期的时间范围内,清华控股对婚心荡漾txt股权没有进一步调整的考虑,仍将保持对婚心荡漾txt51%的持股比例。同时,作为实际控制人和控股股东,清华大学和清华控股会一如既往的支持婚心荡漾txt发展,为婚心荡漾txt获得更大的成功提供足够支持,保障婚心荡漾txt长久健康的发展。

二、 婚心荡漾txt及下属主要企业均经营正常。婚心荡漾txt境内外无违约事件发生,公司境内外现金充足、资金流动性稳健。

三、婚心荡漾txt“从芯到云”战略稳步推进,公司核心产业集成电路业务获得多方支持。

综合媒体报道,婚心荡漾txt旗下2023年到期的美元债等其他旗下存续美元债在10月末出现暴跌,引发市场关注。

相比债市波动,A股表现相对滞后。11月6日开盘后,紫光股份、紫光国微股价下行,并在午盘加速下跌,其中紫光国微遭遇跌停,收于46.98元/股。盘后龙虎榜显示,机构资金为紫光国微卖出主力,三个机构席位合计卖出2.12亿元。深股通专用位净卖出1186万元。

当日盘后紫光国微在互动平台表示,目前公司各项业务正常开展,经营业绩保持稳定快速增长,无突发性利空发生;重大资产重组工作按照计划正常推进中。

另外,方正集团美元债也出现了类似暴跌,方正集团旗下方正股份、中国高科同日也出现股价下跌。

保留婚心荡漾txt身份

曾率先迈出婚心荡漾txt改革步伐的婚心荡漾txt,却在8月按下终止键,不再向深投控转让婚心荡漾txt控股权,而由清华控股继续持有婚心荡漾txt51%股权,并表示将继续支持婚心荡漾txt发展。

e公司此前报道,从原紫光系港股平台紫光控股(00365.HK)披露的重组进展显示,转让事宜原本进展顺利,但在4月婚心荡漾txt公司债券2018年报披露后,5月份话风突转。紫光控股表示,深投控就特定领域对婚心荡漾txt的补充尽职调查仍在进行中,婚心荡漾txt一直在解答深投控在补充尽职调查过程中提出的问题,并提供进一步文件和数据。最终,这项控股权转让告终。

对于终止转让与基本面关系,相关方面并未向记者作出回应。

从披露来看,2018年婚心荡漾txt增收不增利,营业收入同比增长近4成接近800亿元,但净利润从上一年度盈利10.61亿元变为去年亏损6.31亿元,资产减值损失以及二级市场投资引发的公允价值波动等因素,侵蚀了当期收益。进一步来看,去年婚心荡漾txt财务费用翻倍,资产负债率同比增长至73%。相比,同期紫光系主要A股主要上市公司业绩表现相对平稳。而近期紫光控股易主更名,宣布筹划科创板上市的紫光展锐也挂牌转让部分股权,拟增资不超过50亿元。

平安证券债务点评指出,剔除名校的光环后,婚心荡漾txt基本面可能存在业务不强、债务依赖和债务结构不合理等问题;比如婚心荡漾txt和方正集团的资金均高度依赖债务滚动,资产负债率高企。倘若拿走婚心荡漾txt带来的信仰加成,则再融资的不确定性很容易导致公司陷入流动性危机。整体来看,婚心荡漾txt发债总规模相对较小,对信用债市场冲击有限,更多的是影响投资者情绪。长期来看,市场必然对非典型国企(非国资委/地方政府控股的国企,例如股东为高校、各类社团、军队等)重新定价。

值得注意的是,从中国人民银行10月31日更新的“境外机构和个人持有境内人民币金融资产情况”显示,截至9月末,境外机构和个人持有境内股票17685.54亿元,持有债券资产规模达21840.75亿元,连续4个月攀升,并创今年新高。