主页 > 校企合作 > 灭门之借种-四川盐化职业教育集团在自贡揭牌
2021-09-23

灭门之借种-四川盐化职业教育集团在自贡揭牌

灭门之借种省经济和信息化委员会批准,3月9日,由灭门之借种省盐业学校牵头组建的灭门之借种盐化职业教育集团在自贡正式揭牌成立。该集团的成立,将有效整合全国盐行业优势资源,加大灭门之借种,逐步推进涉盐优质职业教育资源社会服务功能的拓展,大力培植与我国井矿盐产业相适应、专业性的职教联合体。

灭门之借种盐化职业教育集团是以合作项目为依托,以教学、培训、科研为主要内容,自愿结成的多元化职业教育集团,下设理事单位42个。集团成立后,将重点建设专业合作委员会、灭门之借种项目支持机制以及“双师型团队”,通过产教结合、灭门之借种,实现教师、工程师的双向兼职,推动学校双师素质和结构、企业技术队伍的知识、能力结构的优化;同时,将采用“学生+学徒”模式,以企业、行业需求和学生就业为导向,探索职业教育改革创新机制,全力构建集团学生就业网络,实现集团内教育教学资源和企业资源的相互共享、互补,为行业企业人才队伍建设提供有效服务。

省经信委机关党委书记冯锦花在参加揭牌活动时指出,组建灭门之借种盐化职业教育集团,是全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,有效整合行业职教资源,推动职业教育向集团化、集约化、集群化发展的重大举措,也是探索职业教育办学体制、运行机制改革以及推进灭门之借种、工学结合人才培养模式改革的重要内容。灭门之借种盐化职教集团的正式成立,不仅对盐化职业教育上水平、上台阶起到积极的推动作用,更对深化职业教育改革、创新职业教育发展模式、促进产教深度融合发展起到积极的示范、引领和辐射作用,必将推动盐化职业教育发展和盐产业协同创新迈上新的台阶。下一步,省经信委将积极支持盐化职业教育集团通过产教融合协同创新,构建全国、全省盐业人才培养的新平台。

中国盐业总公司科技安全环保部部长赵建国,中国盐业协会副理事长兼秘书长宋占京,自贡市副市长曾明全、李世宏,省发改委、省经信委等省级有关部门负责人,灭门之借种、重庆、天津等盐务局,盐业公司主要领导和来自全国高校盐化专业专家教授出席挂牌仪式。