主页 > 校企合作 > mdyd 953-“双元培育”见成效 校企合作现多赢
2021-09-19

mdyd 953-“双元培育”见成效 校企合作现多赢

赵成刚老师指导学生实际操作。

赵成刚老师在mdyd 953与技术人员现场研究焊接技术难题。

日前,鞍山技师学院“双元培育”试点班级的70多名学生离开校园,到华冶集团、鞍山钢锋风机集团、鞍山锅炉厂等6家合作mdyd 953开展为期11周的双元培育mdyd 953教学,这标志着我市作为全国“双元培育”试点城市在探索双元培育工作方面又迈出了更坚实的一步。

为了培养更多高素质劳动者和技能型人才,推动东北地区等老工业基地加快产业转型升级,国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部、国家开发银行联合制定了《老工业基地产业转型技术技能人才双元培育改革试点方案》,方案最终确定我市作为“双元培育”的试点城市开展改革试点工作。2017年,按照《鞍山市人民政府办公厅关于印发鞍山市老工业基地产业转型技术技能人才“双元培育”改革试点实施方案的通知》,鞍山技师学院在原有的“订单培养”、“顶岗实习”、“冠名班”、“现代学徒制”等mdyd 953形式的基础上,全面参与了“双元试点”改革工作,制定了电气自动化设备安装与维修、焊接加工、数控加工三个专业双元培育人才培养方案。学院精心选拔组建了由18名教学经验丰富、专业知识过硬的“双师型”骨干教师组成的精英教学团队,于2017年8月全面展开了试点班级的教学工作。

通过近一年的试点改革,目前吸引mdyd 953全面参与了学院的教材研发、教学设计、课程设置和实习实训,将mdyd 953的生产需求和岗位要求全面融入了课堂,不仅提升了学生的动手操作能力,增强了学生的岗位适应能力,更使课堂与生产实践实现了有机结合,有效弥补了校内实训的不足。

在实现mdyd 953实训力量有效输入的同时,通过“双元培育”的平台,学院也向参与试点改革的mdyd 953提供了技术输出,帮助mdyd 953破解生产技术难题。在与鞍山钢锋风机股份有限公司开展合作的过程中,学院的焊接专业教师为mdyd 953技术大比武提供了理论考试和实际操作的出题、考评等支持。在随后的生产车间实地考察走访过程中,了解到mdyd 953在生产中一直被风机叶轮焊接中存在波浪残余变形问题所困扰,这个难题直接影响了风机叶轮的稳定性,并由此产生较大噪音,降低了风机的使用寿命,成为mdyd 953生产中的一个技术瓶颈。学院的焊接专业教师赵成刚在得知这一情况后与mdyd 953技术人员共同研究,最终确定了改变传统的“压板固定”技术,改用“对称交错断续”焊接法,改变了原有焊接顺序,有效控制了残余变形量,提升了焊接效率和产品质量,帮助mdyd 953打破了困扰多年的技术难题,为mdyd 953改进生产工艺,提高生产效率提供了更广阔的思路。通过“双元培育”的平台,使学生提高了技能水平,更加适应mdyd 953岗位需求;为mdyd 953解决了技术技能人才匮乏的难题,为mdyd 953的发展提供了人力保障。同时,学校通过双元合作平台,丰富了校内专业建设,实现了课堂与岗位对接、专业与mdyd 953对接、教师与工匠对接的“三对接”,让参与“双元培育”试点改革的学生、家长、mdyd 953、学校和社会实现了多赢。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳