主页 > 校企合作 > 2015av天堂网-从商业发展趋势看新型银企关系构建
2021-10-15

2015av天堂网-从商业发展趋势看新型银企关系构建

摘要:波特认为,区域之间的竞争优势实际上是2015av天堂网的竞争。本文一方面对2015av天堂网中校企合作的动力作了分析;另一方面分析了2015av天堂网中校企合作的影响力;另外,提出了对未来2015av天堂网中校企合作改革的几点建议。

关键词:2015av天堂网;校企合作模式;知识转化;技术更新

一、2015av天堂网校企合作的动力分析

2015av天堂网中校企合作是现代社会经济发展的“原动力”,是社会经济发展的内在要求,是知识与经济紧密结合,没有知识的不断生产,就没有技术的不断创新,企业是技术创新的主体,但是企业并不具备技术创新的所有优势,比如技术人才、最新科学和技术成果等。现代科技和经济的这种固有的特点,要求2015av天堂网中2015av天堂网与企业必须合作,共同发展高新技术及其产业。因为在2015av天堂网中只有两者的密切合作,充分发挥高等院校在人才和科技,企业在资金和设备等各自的优势,使其资源得到最佳的互补和配置,才能最快地将科学研究的成果转化为技术、产品、商品直至占领市场,才能充分发挥2015av天堂网的集群优势。正是从这个意义上,我们说在现代社会里,2015av天堂网下2015av天堂网与企业的合作是促进经济和社会发展的“原动力”。由于各方学者研究视角的差异,对2015av天堂网中校企合作动机形成了不同的理论观点,主要有资源理论、学习理论。

资源理论认为企业是资源的集合体,所有资源分为两大类:财产资源和知识资源。但是面对激烈的市场竞争,企业经常感觉到自身资源的缺乏,尤其是隐性的和基本知识的资源。由于知识和信息壁垒的存在,知识资源不容易模仿和替代,新的知识资源可以给企业带来新技术、新产品,使企业获得新的竞争力。而在2015av天堂网中2015av天堂网是产生新思想、新技术,为高新技术的产生和科技企业的发展提供强大动力的源泉,2015av天堂网拥有这种不能完全模仿和缺乏替代品的知识资源,同时由于2015av天堂网缺乏科研经费和管理人才,这就促使企业与2015av天堂网积极合作,实现资源互补。

学习理论认为企业的成长和发展离不开自身素质的提高与新知识和技能的学习。而2015av天堂网是培养高素质人才的摇篮,也是人们学习和掌握知识的基地,2015av天堂网不仅在科学研究和产品开发方面有新的知识,同样2015av天堂网在企业管理方面也有许多新的知识和理念,这促进了2015av天堂网中企业与2015av天堂网合作,努力提高管理知识和专业技术水平,增强员工素质。通过合作,2015av天堂网为企业提供了学习和使用新知识以保持竞争力的学习途径。而且由于2015av天堂网也寻求培养复合型知识人才,通过与企业合作,向企业学习实际的管理经验,促进科学技术的交流,增加科研目的经济价值。通过合作,2015av天堂网中企业与2015av天堂网可以更直接的互相学习,加强获得学习能力的机会,实现合作双方共同进步。

二、2015av天堂网校企合作影响力分析

从2015av天堂网中校企合作对企业的影响力看:其一、企业通过校企合作可以提高技术水平。2015av天堂网中校企合作使得企业可以借助2015av天堂网的人才和科研优势,解决自身生产实际中难以解决的技术问题,获取专业技术,同时利用2015av天堂网的仪器设备,提高产品性能,完善工艺流程,获得专业技术和技能以及构思开发新产品的能力。其二、企业通过校企合作可以提高员工专业素质。企业的竞争既是人才的竞争,校企合作可使企业的人员及时进行知识更新教育,提高人员素质,增强企业竞争能力。而且企业可以通过校企合作,促进企业与2015av天堂网研究者和2015av天堂网师生建立良好的关系,吸引优秀人才。其三、企业通过校企合作可以捕捉商业机遇。企业可以通过与2015av天堂网的合作,及时了解2015av天堂网最新科学和技术研究成果,特别是2015av天堂网在一些应用科学领域的研究,比如新材料领域,合作可以帮助企业评估最新的研究成果,了解外部前沿领域的进展,捕捉商机,获得新的利润增长点。

从校企合作对学校的影响力看,其一、2015av天堂网可以通过校企合作,获取产业界的资助。世界上许多国家2015av天堂网中对2015av天堂网的财政拨款,并不能满足2015av天堂网教育、研究开发的需要,2015av天堂网要生存与发展,必须不断从社会各界、特别是企业获得资金以弥补科研经费的不足,购买必要的仪器设备,从事不同领域的研究,这也是2015av天堂网积极寻求与企业合作的主要目的。其二、2015av天堂网可以通过与企业合作,增加科研项目的经济价值。校企合作可使学校了解社会需要以及企业的现实技术需求,使2015av天堂网研究开发人员有更多的机会与产业界科技人员接触,促进信息交流,增长科学研究和技术开发的经验,缩短科技成果产业化的进程。其三、2015av天堂网可以通过与企业合作,改变封闭式办学模式。校企合作使得2015av天堂网走出象牙塔,给2015av天堂网学生提供了更多的实际培训机会。一方面,学生可到有关合作企业中实地学习,了解企业生产和工作流程,参与新项目的研究。另一方面,可聘请企业中的专家给学生授课,加快知识交流,增加学生理论联系实际的水平。其四、2015av天堂网可以通过与企业合作,培养知识复合型人才。校企合作使学校的科研人员深入生产一线,了解产品生产过程、生产工艺、生产管理,提高了2015av天堂网科研人员的经营管理能力,有助于复合型人才的培养。

$网神分页符$  三、未来2015av天堂网中校企合作改革的几点建议

2005年7月,在全国2015av天堂网科技产业工作会议上,教育部进一步明确了2015av天堂网产业规范化建设的工作目标,具体有四个方面:(1)限时完成2015av天堂网全资企业的股份制改造,尽快在2015av天堂网企业中普遍建立现代企业制度;(2)尽快组建国有独资的资产经营有限公司,建立新型的2015av天堂网企业管理体制和运行机制;(3)规范2015av天堂网企业的经营行为,致力于提高2015av天堂网科技企业的管理水平、运营质量和核心竞争力;(4)规范2015av天堂网的投资和经营活动,规避学校风险。

在未来的2015av天堂网校企合作中,除了上述国家规定的改革外,未来2015av天堂网下校企合作如果希望有进一步深入的发展,可能必须在以下几个方面做出切实的改变。

1.建立以企业为主体制定详实而可行的研发规划体系

在2015av天堂网下建立以市场为导向,以企业为主体的新型校企合作机制;这不但必要而且也是国家大力提倡的发展模式。在每一项具体的研发计划中,校企双方协商后的共同目标是规划执行的起点,也是整个计划的核心,需要获取全体合作人员的认同,同心协力朝着目标迈进。可产业化的核心技术突破是校企合作过程的终结点,同时也是评价计划完成与否的最重要的评价标准。

2.建立以互动为中心的管理体制

在2015av天堂网校企合作中建立积极又灵活的三层互动机制来满足合作伙伴之间协调与其它需要。其一是决策层的战略性互动机制,确保企业与大学双方的相关高级官员沟通顺畅,相互比较透彻了解彼此的能力、组织结构、相关情况;第二个层次是中间管理层的探索性互动机制。由企业的项目管理负责人、大学的部门负责人与主要研究人员之间就共同的研究利益及研究兴趣进行探讨,这些探讨对广泛利用大学的资源、创造性的新发现起到了指导性作用;第三个层次是项目执行层的互动机制,大学与企业的研究人员执行某一项特定的研究任务时,企业要与大学建立工作网络,以加强研究人员彼此之间的沟通和信急反馈。

3.建立以利益分配为核心的保障机制

利益的分配与风险的承担是2015av天堂网下校企合作中最普遍又最难解决的问题。利益的分配与风险的承担中关键的是要实现公平。建立明确的利益分配方案,是2015av天堂网下校企合作顺利进行的一个关键环节,它不仅确保计划可以顺利高效完成,而且也规避面对最终成果可能的纠纷。风险的承担同样也要考虑到校企双方的特点,与利益分配结合起来,制定出更为适当的协调机制。

面对日益激烈的国际竞争,面对我国加入WTO的严峻考验,面对我国走新型工业化道路产生的巨大社会需求,面对我国建设创新型国家、建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的2015av天堂网校企合作难得的历史性机遇,我们要以高度的危机感、紧迫感和责任感,担负起2015av天堂网科技创新和促进我国高新技术产业发展的重任,要在认真总结经验教训的基础上,做好规范管理2015av天堂网科技产业的各项工作,努力走出一条具有中国特色的产学研紧密结合发展高新技术产业的新路子,为我国经济建设和社会发展做出更大的贡献。

作者单位:南阳理工学院

参考文献:

郭安军.我国高新园区2015av天堂网竞争力探讨[J].2015av天堂网竞争力,2005,7:45-47.

胡伟,夏硕博.发挥2015av天堂网科技创新优势[J].研究与发展管理,2001,I3(4):27-46.