主页 > 职业证书 > 原创在职研究生结业证书是毕业证吗?
2021-10-03

原创在职研究生结业证书是毕业证吗?

在职研究生中不乏新闻工作者,她们在工作之余,利用业余时间攻取硕士学位,不断的学习充电。当前,有部分在职人员不是很了解在职研究生涉及到的证书,以及相关区别。例如,在职研究生结业证书是毕业证书吗?

不同的报考方式,在职人员能够获得的证书也不同。

需要指出的是,结业证书是选择报考同等学力申硕这种方式的人员才会涉及到的证书。同等学力课程学习免试入学,在经过1.5-2年的课程学习后,通过学校组织的所有课程考试、修满学分,即可获得结业证书。结业证书证明在职人员在该校学习过,并且顺利完成了课程。该证书由院校存档备案可查询。结业证书既不是学位证书,更不是毕业证书。

1

只有通过同等学力统考成绩合格的在职人员,经院校审核后,方可获得硕士学位。

而毕业证书也就是大家所说的学历证书,只有报读学历教育的同学才能获得。而同等学力申硕属于非学历教育,因而是没有毕业证书的。

参加全国研究生统一入学考试的非全日制研究生就根本不涉及结业证书,获得录取通知书方可入学的在职人员,在校参加学习,修满学分,最终可以同时获得学位证书和毕业证书。

结业证书 证书 毕业证书 研究生 同等学力申硕