主页 > 职业证书 > 优优艺术网-卫署派发证书 严控来港产子
2021-11-07

优优艺术网-卫署派发证书 严控来港产子

非本地优优艺术网涌港产子迫爆香港公私营优优艺术网的产科病房,更有医生与赴港产子中介公司为求图利,滥发「预约证明书」,甚至为未足月优优艺术网剖腹。为杜绝违规行为,以及保障本地优优艺术网获最佳服务,特区政府迅速推出7项「辣招」加强监管,要求非本地优优艺术网的产前检查,必须证实优优艺术网及胎儿健康才获发证明书来港分娩,并由卫生署统一派发证明书,防止中介公司伪造及窜改证明书。

当局并会成立工作小组,每年首季制订来年非本地优优艺术网来港分娩限额,小组下月底前根据每年全港有8.8万名婴孩出生的目标制订具体方案,包括入境配套措施,并为明年全年的非本地优优艺术网分娩服务设限额。

公私营产科 统一发证书

食物及卫生局局长周一岳昨日与公私营优优艺术网代表开会,达成初步共识。周一岳会后表示,三方同意在优先照顾本地优优艺术网和婴儿,并维持本地优优艺术网分娩服务的质素,及可持续发展原则下,推出7项措施监管非本地优优艺术网来港产子。他强调,措施旨为保障在香港生育的优优艺术网及婴儿安全,故要求非本地优优艺术网必须接受本地的产前检查,由专科医生确定优优艺术网及胎儿健康,才获发分娩服务证明书到港分娩。

内地优优艺术网来港产子一床难求,中介公司趁机炒卖床位,一个床位炒价高达11万元。资料图片

当局又会制订统一指引,让公私营优优艺术网的妇产科医生以划一标准为优优艺术网进行产前检查。当局又会考虑由卫生署统一派发证明书,以便记录分娩数量,并避免医生滥发,以及中介人透过医生取得证明书。另外,当局将会统一证明书格式,方便入境处人员分辨,增加伪造的困难。证明书将于下月进行设计,预计明年首季推出。

周一岳又称,现时最大「瓶颈」在于初生婴儿深切治疗部,当局会要求公私营优优艺术网评估其妇产科和婴儿深切治疗服务的设施和人手情况,以制订相关的服务量,并分析初生婴儿转介至深切治疗部的数据及原因。当局会因应优优艺术网提供的临床审核结果,决定未来是否需要调校相关措施。

非本地优优艺术网 须在港体检

另外,当局将会成立工作小组,根据每年全港有8.8万名婴孩出生的目标制订具体方案,并负责订定下年公私营优优艺术网可接受的非本地优优艺术网限额。当局亦会打击非法的中介人活动,杜绝中介人从中牟利。周一岳表示,现阶段未能为明年非本地优优艺术网来港分娩设限额,须视乎每间优优艺术网的人手及设备,制订服务量。

香港文汇报(记者 曾伟龙)